Toyota LQ: футуристический концепт с искусственным интеллектом


В ближайшем будущем к камерам в авто добавятся лидары VCSEL и радарные датчики - это те же самые гаджеты, которые автомобили используют для анализа дорог и окружающей среды, чтобы включать автопилот, а скоро они будут следить за вами и пассажирами в салоне. 



Система, разработанная в концептуальном автомобиле Toyota LQ (впервые представленном в 2019 году), включает в себя набор инфракрасных и 3D-камер для отслеживания движений глаз водителя, мимики и положения скелета, на основании которого он определяет язык тела. ИИ сможет определить сонливость или даже потенциально опасные эмоциональные состояния, такие как тревога или скука, которые могут повлиять на вождение. Чем больше времени водитель проводит в машине, тем точнее искусственный интеллект распознает потребности водителя и реагирует на них. У камеры очень хороший обзор, даже под углом, что позволит размещение камеры на приборной панели, зеркале заднего вида, передней стойке и т.д. для обзора всего салона. 



Кроме получения данных об общем состоянии здоровья пассажиров кабины, радары будут отслеживать частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, частоту дыхания и общую загруженность всего транспортного средства и все это с помощью одного датчика. С помощью импульсной радиолокационной сверхширокополосной (ИК-СШП) радиолокационной технологии можно будет контролировать общее состояние здоровья водителя, замечать снижение частоты сердечных сокращений или дыхания в состоянии покоя, которые могут указывать на сонливость. После получения информации автомобиль определит, что делать включить кондиционер или музыку, чтобы разбудить или взбодрить водителя.


Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!