Ткань Metafabric охладит тело человека в жару на целых 5 градусов


В последнее время во многих странах с вполне умеренным климатом в летний сезон все чаще отмечаются температурные рекорды, что губительно сказывается на здоровье тысяч людей.


Если такая тенденция сохранится, то уже в недалеком будущем многие регионы станут малопригодными для проживания. Преодолеть температурный экстрим поможет материал Metafabric, разработанный командой исследователей из Университета науки и техники Хуачжуна.


Проблема нарастающей жары породила целое технологическое направление – управление персональным теплом (РТМ). При создании Metafabric были использованы наночастицы оксида титана (TiO2) – полимолочная кислота, ламинированная тонким слоем хорошо отражающего свет политетрафторэтилена в диапазонах видимого, инфракрасного ультрафиолетового излучений. То есть отражая основную часть этих волн, материал отражает и тепло, прежде чем оно будет поглощено.


Охлаждающий потенциал нового материала был протестирован в ясную солнечную погоду в провинции Гуанчжоу в период с 11:00 до 15:00 часов. В результате, значения температуры оказались на 5.0, 6.8, 7.0, 5.8 и 10,2 °C ниже, чем у хлопка, спандекса, шифона, льна и аналогов натуральной кожи соответственно.


Одновременно эксперимент проводился с участием волонтера, который находился в течение часа под прямыми лучами солнца в опытном жилете, одна половина которого была покрыта Metafabric, а другая – хлопчатобумажной тканью.



Температурные показатели фиксировались внешней тепловизионной камерой и тепловизором под жилетом. С внешней стороны разница температур составила 3,4 °C, а с внутренней – почти 5 °C.


Также был изготовлен защитный чехол для автомобиля из Metafabric. Благодаря ему, температура поверхности кузова оказалась почти на 30 °C ниже, чем у рядфом стоящего автомобиля без чехла.


По словам разработчиков, Metafabric недорог в производстве. Правда, пока до сих пор неизвестно, как на характеристиках материала скажется взаимодействие с красителями. Если удастся привлечь внимание инвесторов, то серийное производство можно будет наладить уже через год.


Источник: Science

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!